Analisis Ketidakseimbangan Beban Terhadap Arus Netreal pada Transformator di Kampus II Universitas Pamulang - Nadeak, Angelius; Juhana, Juhana; Sumarno, Edy (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ketidak simbangan beban dan losses pada transformator di Universitas Pamulang. Ketidak Seimbangan beban dapat menyebabkan losses serta menurunkan efisiensi transformator, yang pada akhirnya berdampak pada sistem distribusi tenaga listrik. Penelitian dilakukan dengan cara pengambilan data dan kemudian data yang diperoleh akan diolah datanya. Hasil pengujian  menunjukkan bahwa didapatkan ketidak seimbangan beban lebih besar pada malam hari dan losses terbesar pada malam hari yang menunjukkan adanya beban yang tidak merata antar fasa pada transformator di Universitas Pamulang. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberi kontribusi signifikan terhadap upaya peningkatan efisiensi dan perawatan transformator khusunya di lingkungan Universitas Pamulang.