Service Learning Berbasis Mendongeng: Strategi Edukatif untuk Pembentukan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Malik, Kamilia Rohibah; Fatwa Anbiya, Bakti; Candyola, Desly Andyta; Aisyah, Ulvia (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Pendidikan karakter pada Tingkat sekolah dasar semakin sulit untuk menghadapi tantangan dalam menerapkan nilai nilai Pancasila secara kontekstual. Metode pembelajaran yang cenderung konvensional sering kali gagal merambah dimensi afektif dan psikomotrik siswa sekolah dasar, sehingga ajaran moral hanya diterima secara verbalistic tanpa diinternalisasikan sebagai prinsip hidup. Untuk menjawab tantangan tersebut diperlukan strategi edukatif yang inovatif, partiisipatif dan mampu menjangkau emosi anak secara langsung. Pendekatan service learning berbasis mendongeng menunjukkan potensi besar sebagai alternatif dalam pembentukan karakter siswa sekolah dasar melalui kombinasi narasi emosional dan kegiatan layanan Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kegiatan service learning berbasis mendongeng baik dari segi pembentukan karakter terhadap siswa sekolah dasar, maupun karakter mahasiswa sebagai pelaksana kegiatan. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di MI Darul Ulum Semarang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi terstruktur dan penyebaran angket serta menganalisis dokumen untuk triangulasi informasi. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa mendongeng dapat dijadikan sebagai alat alternatif pembelajaran karakter yang relevan untuk diterapkan karena dapat menyentuh menyentuh dimensi spiritual maupun emosial pada anak-anak.