Audit Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework COBIT 2019 Pada Rumah Sakit Medika Dramaga - Andriana, Dian; Firmansyah, Gerry; Tjahjono, Budi; Widodo, Agung Mulyo; Akbar , Habibullah (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tata kelola teknologi informasi (TI) di Rumah Sakit Medika Dramaga menggunakan kerangka kerja COBIT 2019. Hasil audit menunjukkan bahwa meskipun beberapa aspek tata kelola TI telah mencapai tingkat tertentu, masih terdapat kesenjangan antara kondisi saat ini dan harapan yang diinginkan. Pada domain APO12 (Pengelolaan Risiko), tingkat kemampuan mencapai 87% pada level 2 dan 73% pada level 3, namun tidak ada pencapaian pada level 4 dan 5. Sementara itu, pada domain APO13 (Pengelolaan Keamanan Informasi), tingkat kemampuan hanya mencapai 82% pada level 2 tanpa pencapaian pada level yang lebih tinggi. Kesenjangan ini menunjukkan bahwa pengelolaan risiko dan keamanan informasi masih memerlukan peningkatan signifikan untuk mencapai standar yang diharapkan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini memberikan beberapa rekomendasi, termasuk evaluasi kebijakan manajemen risiko, implementasi teknologi pendukung, pelatihan SDM, dan pengembangan strategi jangka panjang untuk meningkatkan tata kelola TI. Dengan menerapkan rekomendasi ini, diharapkan Rumah Sakit Medika Dramaga dapat meningkatkan keamanan dan keandalan sistem informasi serta meminimalkan risiko kebocoran data.