[Pengaruh Budaya Organisasi, Kompetensi Kepemimpinan, dan Komunikasi Internal terhadap Pengambilan Keputusan melalui Standar Operasional Prosedur (SOP) sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Konstruksi] - Cahyono, Fadia Budi; Supardi, Supardi (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Organisasi, Kompetensi Kepemimpinan, dan Komunikasi Internal terhadap Pengambilan Keputusan melalui Standar Operasional Prosedur (SOP) sebagai variabel intervening pada perusahaan konstruksi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya tata kelola internal yang efektif dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan manajerial di industri konstruksi yang dinamis dan kompleks. Sampel penelitian ini terdiri dari 150 responden yang berasal dari beberapa perusahaan konstruksi di Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi, Kompetensi Kepemimpinan, dan Komunikasi Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap SOP, dan SOP secara signifikan berpengaruh terhadap Pengambilan Keputusan. Selain itu, SOP terbukti mampu memediasi pengaruh Budaya Organisasi, Kompetensi Kepemimpinan, dan Komunikasi Internal terhadap Pengambilan Keputusan. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan SOP yang baik menjadi mekanisme penting dalam menghubungkan faktor-faktor organisasi terhadap efektivitas pengambilan keputusan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan konstruksi dalam memperkuat struktur organisasi dan prosedur kerja guna meningkatkan daya saing dan efektivitas organisasi.