Sosialisasi Pencegahan Malaria di SD Negeri Inpres Skouw Sae, Distrik Muara Tami, Papua - Assa, Inriyanti; Asmuruf, Frans; Innah, Herberth; Ramandey, Sherly A.W.; Subratha, I Dewa G.A.; Ratnasariani, Widyawati (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Malaria merupakan penyakit menular yang masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di hampir seluruh wilayah tropis, termasuk Indonesia. Kelompok yang paling rentan terhadap infeksi malaria meliputi bayi, balita, dan ibu hamil. Berdasarkan tingginya kasus malaria di Provinsi Papua, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai upaya promotif-preventif dengan sasaran siswa sekolah dasar. Kegiatan dilaksanakan oleh One Health Collaboration Center (OHCC) Universitas Cenderawasih bersama LPPM Uncen di SD Negeri Inpres Skouw Sae, Distrik Muara Tami, Kota Jayapura, Papua, pada 12 Oktober 2022. Metode yang digunakan dalam sosialisasi adalah pendekatan "Fun Learning" (belajar sambil bermain) untuk memudahkan pemahaman anak-anak terhadap materi yang disampaikan. Sebanyak 42 siswa kelas 4 hingga kelas 6 mengikuti kegiatan ini dengan antusias. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan penyakit malaria, siklus hidup nyamuk sebagai vektor, serta langkah-langkah pencegahan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, yang terlihat dari keaktifan dan kemampuan menjawab pertanyaan di akhir sesi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam upaya meningkatkan kesadaran dan pengetahuan anak-anak mengenai pentingnya pencegahan malaria sejak usia dini.