Pencerdasan dan olah Keterampilan Sejalan dengan Berkembangnya Teknologi dan Digitalisasi dalam Mengarungi Revolusi Industi 4.0 hingga 5.0 untuk Masyarakat Desa Tapak, Kota Semarang, Jawa Tengah - Suryanti, Suryanti; Rudiyanti, Siti; A'in, Churun; Rahmawan, Dimas Yoga; Aurumitha, Fatikhasiwi Nur; Utami, Sri Aulia Ramaddini (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Latar belakang kegiatan ini berakar dari tantangan yang dihadapi masyarakat desa dalam beradaptasi dengan perubahan cepat di dunia digital, di mana banyak individu dan kelompok yang masih kesulitan dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing mereka. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan yang komprehensif kepada masyarakat, mencakup perhitungan harga pokok produk agar mereka dapat menentukan harga jual yang kompetitif, pembuatan konten media sosial untuk meningkatkan visibilitas produk, serta pembuatan akun pemasaran di platform e-commerce yang populer. Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Tapak telah memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan keterampilan dan pengetahuan masyarakat setempat. Pelatihan mengenai harga pokok produk (HPP) berhasil meningkatkan pemahaman peserta dalam menentukan harga jual yang kompetitif. Selain itu, pelatihan pembuatan media sosial dan akun pemasaran di platform e-commerce seperti Tokopedia dan Shopee meningkatkan visibilitas produk mereka serta memfasilitasi penerimaan pesanan pertama dalam waktu singkat. Sosialisasi tentang jenjang karir ke perguruan tinggi juga memotivasi generasi muda untuk melanjutkan pendidikan, sementara pelatihan penggunaan QRIS dan pencatatan keuangan dengan aplikasi SIAPIK membantu peserta dalam mengelola transaksi dan keuangan usaha secara lebih efisien. Secara keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat jangka pendek tetapi juga berpotensi meningkatkan keberlanjutan ekonomi masyarakat Desa Tapak di masa mendatang, dengan rekomendasi untuk melanjutkan pelatihan lanjutan guna mendorong inovasi produk dan memperluas jaringan distribusi.