Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan Dan Pendapatan Terhadap Perilaku Keuangan Dengan Self Control Sebagai Variabel Moderasi Pada Gen Z Yang Berusia 20-24 Tahun Di Cikarang Selatan - Riyanto , Adi; Hartati, Nani; Hidayati, Nur (Advantage: Journal of Management and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan pendapatan terhadap perilaku keuangan generasi Z dengan variabel moderasi self control. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu dengan purposive sampling, sampel dalam penelitian ini adalah 115 orang. Kriteria yang digunakan untuk menentukan sampel penelitian ini yaitu (1) Generasi Z yang lahir kisaran tahun 1999 - 2003 ataupun yang berusia 20 - 24 tahun (2) Generasi Z yang memiliki penghasilan (3) Generasi Z yang berdomisili di Cikarang Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode explanatory research. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis dengan metode PLS dan pengujian hipotesis dilakukan dengan hitung bootstrapping pada struktural penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan pendapatan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan. Hasil uji moderasi mendapatkan hasil bahwa self control dapat memoderasi pengaruh sikap keuangan terhadap perilaku keuangan. Self control tidak dapat memoderasi pengaruh pengetahuan keuangan dan pendapatan terhadap perilaku keuangan.