Peran Pendidikan Al-Qur’an dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini di Tengah Kemajuan Teknologi - Sarii, Selvina; Zaimar, Syam (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Pendidikan Al-Qur’an pada anak usia dini di era modern memiliki peran strategis dalam membentuk karakter Islami yang kuat, adaptif, dan relevan dengan tantangan global. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pendidikan Al-Qur’an dalam pembentukan karakter anak usia dini di tengah kemajuan teknologi, dengan fokus pada strategi implementasi yang melibatkan sinergi keluarga, sekolah, dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan, memanfaatkan analisis isi terhadap literatur ilmiah terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengajaran yang menggabungkan metode tradisional dan modern, integrasi teknologi berbasis syariah, serta pembiasaan nilai-nilai akidah, akhlak, dan ibadah sejak dini, efektif dalam memperkuat kecerdasan spiritual, emosional, dan sosial anak. Pendidikan Al-Qur’an juga terbukti menjadi benteng moral yang mampu mengarahkan anak untuk memanfaatkan teknologi secara bijak. Penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi multi pihak dan inovasi kurikulum menjadi kunci untuk memastikan relevansi pendidikan Al-Qur’an dalam membentuk generasi Muslim yang berilmu, beriman, dan berakhlak mulia