Dampak Pembelajaran Daring terhadap Anak Sekolah Dasar pada Masa Pandemi Covid-19 di daerah Rokan Hulu - Hanifah, Sayyidah; Zaimar, Syam (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan secara mendalam dampak pembelajaran daring terhadap siswa sekolah dasar di Kabupaten Rokan Hulu selama masa pandemi Covid-19, mencakup aspek akademik, sosial, dan psikologis. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi yang melibatkan siswa, orang tua, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pembelajaran daring memberikan fleksibilitas dan mendorong pemanfaatan teknologi, keterbatasan perangkat, akses internet, dan literasi digital menjadi hambatan signifikan. Dampak negatif terlihat pada penurunan motivasi belajar, terbatasnya interaksi sosial, serta tekanan psikologis pada siswa dan orang tua. Strategi adaptasi yang dilakukan meliputi penggunaan media visual, pembelajaran sinkron dan asinkron, penyediaan materi cetak, dan penguatan peran orang tua. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan infrastruktur, peningkatan kompetensi digital guru, dan kebijakan pendidikan yang inklusif untuk membangun model pembelajaran tangguh yang responsif terhadap situasi darurat di masa depan