Penggunaan Multimedia Interaktif Dalam Meningkatkan Minat Baca Pada Siswa SD IT Lentera - Nabi lah Ariqah, Rifa; Zaimar, Syam (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penggunaan multimedia interaktif dalam meningkatkan minat baca siswa di SD IT Lentera. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa kelas IV dan guru Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif, seperti video animasi, cerita bergambar digital, dan aplikasi membaca daring, mampu meningkatkan keterlibatan siswa baik secara kognitif maupun afektif, memperkuat motivasi intrinsik, dan menumbuhkan kebiasaan membaca mandiri. Faktor pendukung keberhasilan mencakup kompetensi guru, ketersediaan fasilitas, dan dukungan orang tua, sementara kendala seperti keterbatasan perangkat dan koneksi internet dapat diatasi dengan strategi adaptif. Temuan ini merekomendasikan multimedia interaktif sebagai model pembelajaran literasi yang efektif, berkelanjutan, dan relevan dengan tuntutan pendidikan modern berbasis nilai.