Urgensi dan Strategi Implementasi Pendidikan Karakter Islami Sejak Dini di Madrasah Ibtidaiyah - Kartini; Syamzaimar (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Pendidikan karakter Islami memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia, berpengetahuan luas, dan beriman kuat di tengah arus globalisasi dan kemajuan teknologi. Madrasah Ibtidaiyah sebagai lembaga pendidikan dasar menjadi wadah strategis untuk menanamkan nilai-nilai Islam sejak dini melalui pembelajaran terstruktur dan lingkungan yang kondusif. Penelitian ini bertujuan mengkaji urgensi pendidikan karakter Islami, peran guru, dan strategi implementasinya sejak dini di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan, dengan analisis data yang difokuskan pada konsep, peran, dan strategi implementasi pendidikan karakter Islami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran sentral sebagai teladan, pembimbing moral, dan fasilitator pembelajaran. Strategi yang efektif meliputi integrasi nilai Islami dalam kurikulum, pembiasaan ibadah, pembentukan lingkungan sekolah yang Islami, kolaborasi dengan orang tua, serta evaluasi karakter secara berkelanjutan. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan karakter Islami yang konsisten dan melibatkan seluruh pemangku kepentingan dapat menghasilkan lulusan yang unggul secara akademik sekaligus memiliki integritas moral tinggi.