Strategi Pengelolaan Pendidikan Islam dalam Menjawab Problematika Kontemporer - Amirudin; Ayu Gita Lestari; Dessy Sasmita; Nurjanah (Quoba: Jurnal Pendidikan, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, moral, dan identitas generasi Muslim di era globalisasi yang penuh tantangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengelolaan pendidikan Islam yang efektif, inovatif, dan kontekstual dalam menjawab problematika kontemporer, khususnya pada integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum, penerapan kepemimpinan transformasional, dan optimalisasi teknologi digital. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka, data dikumpulkan dari buku, artikel jurnal bereputasi, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan, kemudian dianalisis melalui model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berperan penting dalam membentuk visi, memotivasi pendidik, dan membina karakter peserta didik; integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum efektif membentuk peserta didik yang unggul secara akademik dan berkarakter Islami; serta pemanfaatan teknologi digital secara bijak mampu memperluas akses, meningkatkan inovasi, dan membangun jejaring keilmuan tanpa mengikis nilai-nilai spiritual