KESIAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI UNTUK MENGHADAPI TANTANGAN BISNIS DIGITAL PADA UMKM: LITERATUR REVIEW - Suci Deliya Natasya; Femillia Zahra; Erwinsyah; Phatra Anggana Djuri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesiapan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengimplementasikan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) di tengah transformasi bisnis digital yang semakin pesat. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berbasis kerangka PRISMA 2020, studi ini menghimpun dan menganalisis 11 artikel ilmiah terindeks SINTA yang relevan dengan topik kesiapan SIA pada UMKM. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa kesiapan UMKM masih belum merata, yang dipengaruhi oleh faktor teknis serta faktor non-teknis. Studi ini menegaskan diperlukan penyelenggaraan program pelatihan akuntansi digital secara berkelanjutan untuk meningkatkan literasi digital dan akuntansi, pemberian insentif pembiayaan atau subsidi lisensi perangkat lunak akuntansi untuk UMKM skala mikro, pengembangan ekosistem digital terpadu melalui kolaborasi pemerintah, penyedia teknologi, dan lembaga keuangan, serta peningkatan kesadaran keamanan data digital agar UMKM lebih percaya diri dalam mengadopsi teknologi. keterbatasan penelitian ini terletak pada cakupan literatur yang terbatas pada studi-studi tertentu dan sebagian besar berfokus pada konteks Indonesia, serta pada sifatnya yang hanya berbasis tinjauan literatur tanpa data empiris primer, sehingga penelitian selanjutnya disarankan mengombinasikan metode literatur review dengan survei atau wawancara langsung agar hasilnya lebih komprehensif dan akurat dalam memotret kesiapan serta tantangan implementasi SIA digital di UMKM.