DIGITAL PARENTING : PENINGKATAN KESADARAN ORANG TUA DALAM MENGELOLA PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA DINI - Noval Zuhaan Putri; Fadhila Tazkiya Fuadi; Fitria Adilla; Rudi Hartono (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perkembangan teknologi digital yang membawa perubahan yang sangat signifikan terhadap pola asuh serta tumbuh kembang anak, terkhusus dalam pemakaian gadget pada anak usia dini. Fenomena tingginya intensitas penggunaan gadget pada anak usia dini di Pekon Banyuwangi, Kecamatan Banyumas, Kabupaten Pringsewu, memerlukan wawasan baru untuk meningkatkan kesadaran orang tua melalui program pengabdian masyarakat yang dikenal sebagai Kuliah Kerja Nyata (KKN). Aktivitas ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi, diskusi interaktif serta pendampingan yang melibatkan orang tua atau masyarakat Pekon Banyuwangi, aparatur pekon, mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Lampung. Dalam kegiatan ini penulis menggunakan metode yang meliputi observasi, wawancara serta penyuluhan mengenai dampak positif maupun negatif yang disebabkan oleh gadget, serta strategi digital printing, dan pentingnya orang tua mengajak anak untuk berkomunikasi atau berbicara. Hasil dari kegiatan ini, menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman orang tua terkait resiko dari adiksi gadget, gangguan tumbuh kembang anak, serta strategi dalam pola asuh terhadap anak di zaman teknologi ini. Tujuan dari adanya kegiatan sosialisasi Digital Parenting ini adalah guna meningkatkan kesadaran orang tua dalam mengasuh dan mengelola penggunaan gadget pada anak usia dini, sehingga kemajuan teknologi ini dapat memberikan dampak yang positif pada anak-anak.