IMPLEMENTASI EDUKASI SELF-LOVE DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL SANTRI: STUDI DI PONDOK PESANTREN NASHIHUDDIN - Elva Zubkhair; Nanda Audia (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Program edukasi self-love dilaksanakan atas dasar kerja sama kelompok 34 KKN UIN Raden Intan Lampung dengan Pondok Pesantren Nashihuddin, Kelurahan Sumberrejo Sejahtera, Kecamatan Kemiling. Kegiatan ini bertujuan memberikan sosialisasi, pendampingan, serta penanaman kesadaran kepada santri mengenai pentingnya self-love sebagai strategi menjaga kesehatan mental. Latar belakang program ini adalah banyaknya santri yang menghadapi tekanan akademik maupun sosial di lingkungan pesantren sehingga rentan mengalami stres, kecemasan, bahkan penurunan rasa percaya diri. Metode yang digunakan berupa sosialisasi interaktif, diskusi kelompok, serta praktik refleksi diri dengan melibatkan ±80 santri. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman santri mengenai konsep self-love, terlihat dari kemampuan mereka mengenali potensi diri, menerima keterbatasan, serta menumbuhkan sikap positif. Selain itu, santri melaporkan adanya peningkatan rasa percaya diri dan penurunan gejala stres. Temuan ini menegaskan bahwa edukasi self-love yang terintegrasi dengan nilai-nilai religius berkontribusi positif dalam memperkuat kesehatan mental santri sekaligus mendukung terciptanya lingkungan pesantren yang harmonis.