PENGARUH RELAXATION HANDHELD FINGER TEHNIQUE TERHADAP NYERI PADA PASIEN POST SEKSIO SESARIA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH LAGITA KABUPATEN BENGKULU UTARA - Elusi Wahyu Putri; Nurman Jaya; Nurhasanah (INJECTION : Nursing Journal, 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Penatalaksanaan oleh perawat dalam mengatasi nyeri post operasi seksio sesaria dengan menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan farmakologis dan pendekatan non farmakologis. Tindakan non farmakologi yang diberikan salah satunya adalah relaxation handheld finger tehnique. Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyaknya pasien yang mengalami nyeri post seksio sesaria di rumah sakit umum daerah lagita kabupaten bengkulu utara. Tujuan penelitian adalah untuk diketahui pengaruh relaxation handheld finger tehnique terhadap nyeri pada pasien post seksio sesaria di Rumah Sakit Umum Daerah Lagita Kabupaten Bengkulu Utara. Metode: Desain penelitian ini menggunakan pre eksperimental design menggunakan pre dan post test design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 217 orang dengan sampel berjumlah 10 orang menggunakan tehnik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang dilakukan pengukuran secara langsung mengggunakan Standar Operasional Prosedur (SOP). Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat, uji statistik yang digunakan uji t. Hasil: Hasil penelitian analisis uivariat didapatkan rata-rata nyeri responden sebelum dan sesudah dilakukan relaxation handheld finger tehnique adalah 4,8 (nyeri sedang) dan 1,2 (nyeri ringan). Hasil analisis bivariat, didapatkan nilai p adalah 0,000. Simpulan: Disimpulkan bahwa ada pengaruh relaxation handheld finger terhadap nyeri pada pasien post seksio sesaria di Rumah Sakit Umum Daerah Lagita Kabupaten Bengkulu Utara (p = 0,000). Disarankan hasil penelitian ini agar perawat dapat menjadikan terapi relaxation handheld finger tehnique sebagai salah satu intervensi keperawatan dalam melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien post seksio sesaria sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang diberikan. Kata Kunci : Relaxation Handheld Finger Tehnique, Nyeri, Seksio Sesaria   ABSTRACT Background: Management by nurses in overcoming postoperative pain of cesarean section using two approaches, namely a pharmacological approach and a non-pharmacological approach. One of the non-pharmacological measures given is relaxation handheld finger technique. The problem in this study is that there are still many patients who experience post-cesarean pain at the Lagita Regional General Hospital, North Bengkulu Regency. The purpose of the study was to determine the effect of relaxation handheld finger technique on pain in post-cesarean patients at the Lagita Regional General Hospital, North Bengkulu Regency. Method: The design of this study uses a pre-experimental design using a pre and post test design. The population in this study is 217 people with a sample of 10 people using the purposive sampling technique. The data used is primary data that is measured directly using Standard Operating Procedures (SOPs). The analysis used is univariate analysis and bivariate analysis, the statistical test used is the t test. Results: The results of the uivariate analysis study showed that the average pain of the respondents before and after the relaxation of the handheld finger technique was 4.8 (moderate pain) and 1.2 (mild pain). The results of the bivariate analysis showed that the p value was 0.000. Conclusion: It was concluded that there was an effect of handheld finger relaxation on pain in post-cesarean section patients at the Lagita Regional General Hospital, North Bengkulu Regency (p = 0.000). It is suggested that the results of this study are so that nurses can make handheld finger technique relaxation therapy as one of the nursing interventions in carrying out nursing care for post-cesarean patients in accordance with the Standard Operating Procedures (SOP) provided. Keywords: Relaxation Handheld Finger Technique, Pain, Cesarean Section