HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN TINGKAT KEPATUHAN PENGOBATAN ANTIRETROVIRAL PADA ORANG DENGAN HIV/AIDS - Andi Siswanto; Harison, Nunu; Desi Susanti; Fourni Ardiansyah (INJECTION : Nursing Journal, 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan Efikasi Diri dengan Tingkat kepatuhan pengobatan antiretroviral pada orang dengan HIV/AIDS. Sesorang yang memiliki tingkat efikasi diri yang baik cenderung memiliki motivasi, semangat yang lebih kuat untuk sembuh serta akan cenderung lebih patuh dalam menjalani terapi pengobatan antiretroviral. Penulis menggunakan desain deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Efikasi diri di nilai menggunakan     sedangkan Tingkat kepatuhan dinilai kemudian di Analisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan metode statistik uji chi-square pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini hampir sebagian responden (71,4%) memiliki efikasi diri tinggi. Hampir sebagian responden (69,0%) yang patuh terhadap pengobatan antiretroviral pada orang dengan HIV/AIDS. Kesimpulan Ada hubungan antara variabel independen dan dependen yaitu Hubungan Efikasi Diri dengan Tingkat kepatuhan pengobatan antiretroviral pada orang dengan HIV/AIDS di Yayasan Peduli Sosisal Nasional (PESONA) Bengkulu, dengan p value 0,005 (p < ? 0,05). Hasil penenlitian untuk memberikan sosialisasi atau penyuluhan kepada orang dengan HIV/AIDS yang tidak patuh terhadap pengobatan antiretroviral agar mau untuk terus melakukan pengobatan. Keywords: Efikasi Diri, Kepatuhan Pengobatan Antiretroviral