PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN BALANGAN - Fitria, Annisa; Dharma, Agus Surya; Noorrahman, Moh. Fajar (Al Iidara Balad, 2025)
Permasalahan yang terjadi dalam kaitannya dengan pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Balangan adalah Pengetahuan pegawai terhadap tugas pokok dan fungsi yang masih rendah, rendahnya inisiatif kerja pegawai pelaksanaan dan penyelesaian pekerjaan, rendahnya keterampilan pegawai, penyelesaian pekerjaan yang tidak pada waktu, rendahnya semangat kerja pegawai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Balangan dan besar pengaruhnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data angket, observasi dan dokumentasi, dan menggunakan teknik total sampling untuk penentuan sampel yang berjumlah 35 responden, metode analisis data meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis yang kemudian dibantu dengan aplikasi pengolah data statistik yakni IBM SPSS 26.0 Statistik For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kompetensi dan kinerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Balangan. Bukti kuat dari temuan ini terlihat pada nilai Thitung = 10,472, yang lebih besar dari Ttabel = 2,034, dengan nilai signifikansi 0,000, yang lebih kecil dari 0,05, menegaskan bahwa pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai memang signifikan. Selain itu, analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa koefisien determinasi (R2 = 0,769) memberikan indikasi bahwa kompetensi menyumbang sebesar 76,9% terhadap kinerja pegawai. Ini berarti bahwa sebagian besar (76,9%) dari variasi dalam kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh kompetensi, sementara sisa 23,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini, seperti aspek lingkungan kerja, kebijakan organisasi, atau faktor eksternal lainnya. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan kompetensi sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kinerja pegawai di BKPSDM Kabupaten Balangan.