EFEKTIVITAS KEARSIPAN PADA KANTOR KECAMATAN LAMPIHONG KABUPATEN BALANGAN - Helmah, Helmah; Munawarah, Munawarah; Hidayatullah, Gusti Muhammad (Al Iidara Balad, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kearsipan pada Kantor Kecamatan Lampihong Kabupaten Balangan serta faktor-faktor yang mempengaruhinya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data diambil melalui penarikan sampel secara purposive sampling berjumlah 12 orang.Efektivitas kearsipan pada Kecamatan Lampihong Kabupaten Balangan belum efektif hal ini dapat dilihat dari indikator: Pertama, Kualitas aparatur, Ketelitian ketelitian pegawai cukup efektif karena pegawai memiliki sikap cermat melakukan pengecekan ulang. Kerapian cukup efektif, arsip yang masuk disusun ke dalam map odner yang sudah diberikan tanda sesuai dengan jenis arsipnya. Kedua, Kompetensi, tingkat pengetahuan belum efektif dikarenakan belum adanya bimbingan teknis untuk mengelola arsip dan tidak adanya tenaga khusus dalam mengelola arsip. Kemampuan sudah efektif karena pegawai mengikuti arahan dari pimpinan, serta mampu mengelola arsip. Ketiga, Sarana dan Prasarana, kelengkapan sarana dan prasarana belum efektif karena masih kurangnya tempat penyimpanan arip. Kondisi sarana dan prasarana cukup efektif untuk kondisi sarana dan prasarana seperti etalase/rak dan lemari arsip masih cukup baik. Keempat, Pengawasan, indikator mengadakan tindakan perbaikan belum efektif, masih banyak hal yang perlu ditingkatkan. Penetapan Standar Operasional Prosedur belum efektif karena minimnya pengetahuan dalam mengelola arsip. Faktor pendukung adalah sikap pegawai yang memiliki ketelitian, kerapian, pemahaman pegawai. Faktor penghambatnya adalah Belum adanya Arsiparis (Petugas kearsipan), Sarana dan Prasarana Kearsipan masih kurang, dan Belum adanya Penyusutan Arsip.