KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DEWAN PEWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Zulqifli, Zulqifli; Barkatullah, Barkatullah; Munawarah, Munawarah (Al Iidara Balad, 2025)
Keberhasilan pencapaian tujuan dalam suatu organisasi tidak terlepas dari kualitas Sumber Daya Manusia yang dimiliki kualitas yang baik akan diperoleh jika organisasi secara sungguh-sungguh memperhatikan serta mengetahui kebutuhan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data diambil melalui penarikan sampel secara Snowball Sampling berjumlah 12 orang. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian kredibilitas data melalui perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi, menggunakan bahan referensi dan member check.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa belum baik hal ini dapat dilihat dari aspek : 1) Kualitas terdiri dari indikator hasil kerja cukup baik karena sesuai dengan standar operasional prosedur dan indikator sesuai dengan tugas cukup baik karena pegawai mempunyai kompetensi berupa keterampilan,. 2) Kuantitas, terdiri dari indikator waktu yang digunakan untuk menyelesaikan tugas belum baik karena banyak pegawai yang tidak bisa menentukan kapan waktu penyelesaian tersebut, dan indikator kecepatan pegawai belum baik karena pegawai memerlukan proses untuk bekerja dengan waktu yang berbeda-beda, 3) Pelaksanaan Tugas, terdiri dari indikator akurat cukup baik dan indikator keahlian cukup baik karena pegawai ditempatkan sesuai dengan pengetahuan dan latar belakang pendidikan yang mereka miliki. 4) Tanggung Jawab terdiri dari indikator kesadaran cukup baik.Faktor yang mempengaruhi terdiri dari faktor pendukung adalah adanya kompetensi pegawai, pegawai ditempatkan sesuai dengan pengetahuan dan latar belakang pendidikan yang mereka miliki. Faktor penghambat meliputi pegawai tidak disiplin dalam kehadiran dan banyak pegawai yang masuk tidak sesuai jadwal pegawai sering munda-nunda dalam melaksanakan pekerjaan menyebabkan waktu pelaksanaan tugas tidak efesien. Dari permasalahan diatas maka disarankan : Kepada Kepala Sekretariat Dewan Pewakilan Rakyat Daerah Kabupaten Hulu Sungai Utara agar mengevaluasi kinerja pegawai terutama kinerja terkait kecepatan dalam menyelesaikan tugas dengan cara memberikan penilaian kepada pegawai satu bulan sekali. Kepada pegawai hendaknya tepat waktu dan bertanggng jawab dalam bekerja