PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI UPT PUSKESMAS AMUNTAI SELATAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Raudah, Siti; Riadi, Selamat; Aisyi, Rehadatul (Al Iidara Balad, 2025)
Peran strategis Puskesmas sebagai unit pelayanan kesehatan primer terletak pada penyediaan layanan kesehatan bermutu tinggi. Kualitas suatu layanan atau produk diukur dari seberapa baik layanan tersebut memenuhi harapan sasaran. Termasuk di dalamnya sejauh mana layanan atau produk tersebut menjawab kebutuhan dan keinginan sasaran. Kerbatasan sarana prasarana dan Kurang lengkapnya obat-obatan dan adanya ketidak seimbangan antara kebutuhan dan kapasitas layanan yang tersedia merupakan salah satu faktor kurangnya kualitas yang diberikan oleh UPT Puskesmas Amuntai Selatan kepada Pengunjung dan pasien. Teknik deskriptif kuantitatif dipakai dalam studi ini, Metode Observasi, Metode Angket, Metode Dokumenter yang dipakai untuk menghimpun data. Menganalisa datanya dari pengamatan studi dengan melalui langkah-langkah pengumpulan informasi dari pengamatan, kuisioner, dokumntasi. Kepuasan pasien di UPT Puskesmas Amuntai Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Utara, memperkuat hipotesis alternatif (Ha), sementara hipotesis nol (Ho) ditolak berdasarkan hasil riset. Dengan kata lain, temuan ini menepis anggapan bahwa kualitas layanan tidak berpengaruh terhadap kepuasan pasien dan membuktikan pengaruh signifikan kualitas layanan terhadap kepuasan tersebut. Untuk mening Peran strategis Puskesmas sebagai unit pelayanan kesehatan primer terletak pada penyediaan layanan kesehatan bermutu tinggi. Kualitas suatu layanan atau produk diukur dari seberapa baik layanan tersebut memenuhi harapan sasaran. Termasuk di dalamnya sejauh mana layanan atau produk tersebut menjawab kebutuhan dan keinginan sasaran. Kerbatasan sarana prasarana dan Kurang lengkapnya obat-obatan dan adanya ketidak seimbangan antara kebutuhan dan kapasitas layanan yang tersedia merupakan salah satu faktor kurangnya kualitas yang diberikan oleh UPT Puskesmas Amuntai Selatan kepada Pengunjung dan pasien. Teknik deskriptif kuantitatif dipakai dalam studi ini, Metode Observasi, Metode Angket, Metode Dokumenter yang dipakai untuk menghimpun data. Menganalisa datanya dari pengamatan studi dengan melalui langkah-langkah pengumpulan informasi dari pengamatan, kuisioner, dokumntasi. Kepuasan pasien di UPT Puskesmas Amuntai Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Utara, memperkuat hipotesis alternatif (Ha), sementara hipotesis nol (Ho) ditolak berdasarkan hasil riset. Dengan kata lain, temuan ini menepis anggapan bahwa kualitas layanan tidak berpengaruh terhadap kepuasan pasien dan membuktikan pengaruh signifikan kualitas layanan terhadap kepuasan tersebut. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan pada UPT Puskesmas Amuntai Selatan maka diharapkan mulai sedikit demi sedikit untuk memperbaiki fasilitas dan infrastruktur puskesmas, serta meningkatkan kemampuan dan keterampilan pegawai meningkatkan kualitas pelayanan dan Serta meningkatkan kesadaran dan tanggungjawab dalam memberikan pelayanan yang berkualitas kepada pasien. katkan kualitas pelayanan pada UPT Puskesmas Amuntai Selatan maka diharapkan mulai sedikit demi sedikit untuk memperbaiki fasilitas dan infrastruktur puskesmas, serta meningkatkan kemampuan dan keterampilan pegawai meningkatkan kualitas pelayanan dan Serta meningkatkan kesadaran dan tanggungjawab dalam memberikan pelayanan yang berkualitas kepada pasien.