EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) TERHADAP PENINGKATAN SARANA DAN PRASARANA PADA SEKOLAH DASAR NEGERI MERAH KECAMATAN AWAYAN KABUPATEN BALANGAN - Jumadi, Jumadi; Misliani, Lily; Ramadhani, Muhammad Nazib (Al Iidara Balad, 2025)
Permasalahan berkaitan dengan efektivitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah terhadap Peningkatan Sarana dan Prasarana meliputi Kurangnya pemeliharaan dan perawatan terhadap sarana dan prasarana, Pergerakan yang kurang optimal dilihat, Alokasi Anggaran Dana BOS yang tidak Proporsional, Pengawasan Kepala Sekolah yang kurang optimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah terhadap Peningkatan sarana dan prasarana pada Sekolah Dasar Negeri Merah Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan dan faktor yang mempengaruhi. Metode penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan informan secara Purposive Sampling, teknik analisis adalah reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan efektivitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah terhadap Peningkatan Sarana dan Prasarana pada Sekolah Dasar Negeri Merah Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan kurang efektif dilihat dari beberapa aspek yakni: Pertama, Perencanaan meliputi tujuan pengelolaan Dana BOS berjalan cukup efektif, Prosedur Pengelolaan Program efektif, Kedua, Pengorganisasian meliputi struktur organisasi pengelola Dana BOS cukup efektif, pembagian tugas kurang efektif, Ketiga, Penggerakan meliputi pelaksanaan tugas dan tanggung jawab belum efektif, komunikasi kurang efektif, Keempat, Pengawasan meliputi pelaksanaan pengawasan kurang efektif, evaluasi kurang efektif. Faktor yang mempengaruhi meliputi faktor penghambat: Pertama, alokasi anggaran Dana BOS tidak proporsional terhadap perlengkapan olahraga, Kedua, Pelaksanaan tugas dan tanggung jawab kurang efektif dikarenakan minimnya koordinasi antara guru, komite, dan orang tua siswa, Ketiga, Pembagian Tugas kurang efektif dikarenakan beban kerja yang tidak merata, kemudian faktor pendukung meliputi pertama, tujuan yang jelas dalam Program Dana BOS, ketersediaan SOP dan Panduan Pengelolaan Dana BOS.