Paket Otomatis Sistem Pendeteksi Paket Otomatis Menggunakan Sensor Infrared dan Platform ThingSpeak Berbasis IoT - Ardiyanto, Yusup; Saputra, Apriliyanto Dwi; Hidayat, Adi Maulana Putra; Indartono, Kuat (Journal of Informatics and Interactive Technology, 2025)
Dengan semakin populernya belanja online, muncul permasalahan dalam proses pengiriman paket, terutama ketika penerima tidak berada di rumah. Hal ini dapat menyebabkan paket hilang atau rusak, sehingga menurunkan tingkat keamanan dan efisiensi bagi kurir. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem pendeteksi paket berbasis Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan keamanan. Metode yang digunakan adalah perancangan prototipe yang melibatkan mikrokontroler ESP8266 sebagai unit pemrosesan utama, sensor inframerah sebagai pendeteksikeberadaan kurir dan paket, serta motor servo sebagai aktuator untuk membuka dan menutup kotak paket secara otomatis. Platform cloud ThingSpeak dimanfaatkan untuk mengirimkan notifikasi status paket secara real-time kepada pemilik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil bekerja sesuai rancangan. Sensor mampu mendeteksiobjek dengan akurat, motor servo merespons dengan benar, dan notifikasi berhasil dikirimkan ke dasbor ThingSpeak ketika paket diterima. Sistem ini terbukti dapat menjadi solusi untuk meningkatkan keamanan paket kiriman meskipun pemilik tidak berada di lokasi.