Gambaran Klinis dan Tata Laksana Kelainan Gigi pada Anak Palsi Serebral: Sebuah Studi Literatur - Dewi, Mia Milanti; Laina, Sahila Nida; Asnar, Etty Sofia Mariati (Sari Pediatri, 2025)
Latar belakang. Palsi serebral (CP) adalah kumpulan gejala klinis berupa gangguan permanen pada perkembangan motorik dan postur yang paling sering terjadi pada masa anak-anak. Secara umum, pasien CP kerap lebih rentan memiliki masalah kesehatan gigi dan mulut sebagai akibat dari adanya defisiensi fungsi neuromuskular. Untuk itu, pasien CP membutuhkan bantuan dan pengawasan khusus dalam aktivitas kesehariannya, termasuk aktivitas yang berhubungan dengan kesehatan gigi dan mulut seperti menggosok gigi.Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran klinis, tata laksana, dan cara mencegah kelainan gigi pada anak CP.Metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menggunakan beberapa sumber yang dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan peneliti.Hasil. Dalam kurun waktu lima tahun terakhir, terdapat 10 literatur yang sesuai dan ditemukan bahwa anak CP lebih rentan mengalami masalah gigi dan mulut daripada populasi umum. Faktor risiko utama yang paling banyak ditemukan dalam literatur adalah adanya kesulitan dalam perawatan kebersihan gigi anak CP.Kesimpulan. Sebagian besar anak CP memiliki tingkat kebersihan gigi yang buruk sehingga berujung pada karies gigi dan penyakit periodontal. Dibutuhkan evaluasi komprehensif, kerja sama antar tim multidisiplin, dan edukasi kepada orang tua/pengasuh untuk dapat meningkatkan kualitas hidup anak CP.