OPTIMALISASI PELAPORAN KERUSAKAN INFRASTRUKTUR DENGAN SISTEM APPROVAL MULTI-ROLE UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PERBAIKAN - Cakrayuda, Luthfi (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2025)
Dalam lingkungan pendidikan, kurangnya kesadaran dan keterlibatan dalam pemeliharaan fasilitas sarana dan prasarana dapat menghambat pemanfaatan fasilitas secara optimal. Hal ini disebabkan oleh kurangnya sistem pemantauan yang efektif dalam perawatan infrastruktur, sehingga masih mengandalkan sistem konvensional yang lambat dan kurang efisien. Selain itu, keterbatasan informasi mengenai alur pengajuan dan pelaporan kerusakan menjadi kendala utama yang menghambat proses tindak lanjut perbaikan. Untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi, diperlukan sistem yang mampu mendokumentasikan setiap tahap pelaporan, termasuk tanggal, waktu, status, dan berkas lampiran secara sistematis. Penelitian ini mengembangkan SIRANDU, sistem pelaporan kerusakan infrastruktur berbasis web dengan mekanisme persetujuan (approval) multi-role guna mempercepat proses verifikasi, memastikan kelengkapan data, serta meningkatkan akurasi pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala dalam sistem konvensional, merancang solusi yang lebih efisien, serta mengimplementasikan sistem pelaporan terintegrasi guna mempercepat tindak lanjut perbaikan infrastruktur. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara dengan pihak terkait, serta analisis sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML). Evaluasi efektivitas sistem melalui pengujian User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan indeks efektivitas rata-rata sebesar 83,2%, dengan skor tertinggi pada aspek waktu dan kemudahan (84,43%). Hasil penelitian membuktikan bahwa fitur approval multi-role mempercepat proses administrasi, memangkas alur pelaporan, serta memastikan verifikasi data lebih akurat. Sistem juga dilengkapi monitoring dashboard dan fitur umpan balik langsung yang meningkatkan akuntabilitas serta kemudahan dalam pengambilan keputusan manajemen. Dengan sistem ini, pemeliharaan infrastruktur menjadi lebih responsif dan terstruktur, menciptakan lingkungan yang lebih aman dan nyaman serta mengurangi risiko kerusakan lebih lanjut.