PENGEMBANGAN SISTEM E-VOTING UNTUK PEMILIHAN KETUA OSIS SMA WISUDA PONTIANAK - Feladi, Vindo; Marlianto, Ferry (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengembangan sistem E-Voting untuk pemilihan ketua osis SMA Wisuda Pontianak., (2) Kelayakan sistem E-Voting untuk pemilihan ketua osis SMA Wisuda Pontianak., (3) Respon siswa terhadap pengembangan sistem E-Voting untuk pemilihan ketua osis SMA Wisuda Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan dengan rancangan Model ADDIE. Dalam penelitian ini subjek pengembangan adalah para ahli sistem dan media untuk mengukur kelayakan program dari sisi tampilan, desain dan fungsi program. Subjek uji coba produk dalam penelitian ini dimana untuk subjek uji cobanya adalah siswa SMA Wisuda Pontianak. Prosedur pengembangan sistem informasi sekolah berbasis website terdiri dari 4 (empat) tahap, yaitu analysis, design, development, implementation, evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung dan tak langsung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, (1) Perancangan Sistem e-voting untuk pemilihan ketua osis di SMA Wisuda Pontianak dapat dirancang dengan berbagai komponen hardware dan dukungan software sehingga dapat tersusun menjadi suatu sistem sesuai dengan apa yang dituju. (2) Kelayakan Sistem e-voting untuk pemilihan ketua osis di SMA Wisuda Pontianak termasuk kriteria interprestasi interval sangat baik dengan kategori “Layak digunakan (3) Respon pengguna setelah diimplementasikan Sistem e-voting untuk pemilihan ketua osis di SMA Wisuda Pontianak termasuk kriteria interprestasi interval sangat baik dengan kategori “Layak digunakan ”.