Pengaruh Media sosial Instagram dan Sponsorship terhadap Brand Image Extra Joss di Jakarta - Febbyani, Kharisma Putri; Susanti, Endang; Akib, Syubhan; Ekasari, Retno; Sholeh, Muhammad (LUGAS Jurnal Komunikasi, 2025)
Studi ini menyelidiki pengaruh strategi media sosial dan sponsorship terhadap citra merek Extra Joss. Secara khusus, studi ini membahas kekhawatiran mengenai inkonsistensi dalam pesan merek, keterlibatan konsumen yang rendah di Instagram, dan sponsorship yang mungkin tidak selaras dengan target pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana media sosial dan sponsorship Instagram memengaruhi citra merek Extra Joss di kalangan konsumen di Jakarta. Pendekatan kuantitatif digunakan, menggunakan metode survei dengan data yang dikumpulkan dari 110 responden melalui kuesioner. Hasilnya menunjukkan bahwa media sosial dan sponsorship Instagram memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek. Kehadiran media sosial Instagram menyumbang 55,9% kontribusi, sementara sponsorship menyumbang 47,7%. Lebih lanjut, ketika dipertimbangkan secara bersamaan, kedua variabel ini secara kolektif menjelaskan 58,1% variasi dalam citra merek, dengan 41,9% sisanya dikaitkan dengan variabel lain yang tidak termasuk dalam studi ini. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya mengoptimalkan komunikasi digital dan sponsorship strategis untuk menumbuhkan citra merek yang kuat.