Hubungan Kecemasan Dan Kesepian Terhadap Kualitas Tidur Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Kenanga Sungailiat Tahun 2024 - Ulpi Andari; Arjuna; Indri Puji Lestari (I Care Jurnal Keperawatan STIKes Panti Rapih, 2025)
Latar belakng: Kualitas tidur merupakan masalah umum yang dialami lansia karena penurunan pola tidur sebagai akibat dari proses penuaan yang normal. Namun masalah tidur yang diabaikan dapat berdampak pada penurunan kualitas hidup dan kejadian bunuh diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dan kesepian dengan kualitas tidur pada lansia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kecemasan dan kesepian dengan kualitas tidur pada lansia Di Wilayah Kerrja Purskersmas Kenanga Sungailiat Tahurn 2024. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei survei pendekatan cross-sectional yang bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kecemasan dan kesepian dengan kualitas tidur pada lansia. Dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang mendapat pelayanan di Puskesmas Kenanga Sungailiat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 106 lansia. Analisa data ini menggunakan uji spearmen rank. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan Kecemasan dengan Kualitas Tidur p-value < 0,05 dengan nilai korelasi 0,391, yang berarti terdapat hubungan positif sedang, hubungan Kesepian dengan Kualitas Tidur menunjukkan p-value < 0,05 dengan nilai korelasi 0,261, yang berarti terdapat hubungan positif sedang. Kesimpulan: kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan kecemasan dan kespiam terhadap kualitas tidur Saran: Saran dari penelitian ini di harapkan dapat mernjadi bahan perrtimbangan bagi purskersmas dalam mermberrikan perlayanan kerperrawatan khursursnya pada pasiern yang merngalami kercermasan dan kerserpian terrhadap kurrangnya kuralitas tidurr pada lansia. Kata Kunci : Kecemasan, Kesepian, Kualitas tidur lansia