Jaringan Komunikasi pada Platform Youtube (Studi pada Respons Kedatangan Pengungsi Rohingya di Indonesia) - Winda Amalia; Fitria Ayuningtyas; Munadhil Abdul Muqsith (Scriptura, 2025)
Pemberitaan penolakan warga Aceh terhadap kedatangan etnis Rohingya menimbulkan banyaknya respons dari masyarakat Indonesia, salah satunya di media Youtube. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktor yang memegang peran dalam respons dari jaringan komunikasi yang berlangsung pada kolom komentar dan menemukan adanya sentimen dari kalimat komentar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif yang menghasilkan data berupa frekuensi angka dan hasil analisis teks komentar melalui pendekatan Social Network Analysis berdasarkan alat bantu Netlytic.org dan Gephi. Melalui teori Jaringan Komunikasi, penelitian ini akan melihat interaksi yang berkembang di kolom komentar Youtube sebagai bentuk forum digital dalam terjadinya pertukaran pesan yang saling terhubung antar pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya aktor @men_sim sebagai aktor paling aktif dalam menyebarkan komentar, sementara aktor sebagai pemicu timbulnya respons dari aktor lain terhadap komentarnya yaitu @dyatra6410. Penelitian ini juga menemukan bahwa respons masyarakat terhadap kedatangan etnis Rohingya berupa respons negatif pada kolom komentar sebagai ruang komunikasi publik digital. Penilitian ini berkontribusi dalam pemahaman dinamika jaringan komunikasi di media digital, khususnya pada media Youtube.