A Peningkatan Kualitas Kesehatan Gigi Dan Mulut Melalui Pembentukan POSKESGITREN dengan Perawatan Konservasi Gigi Pada Siswa Pesantren Modern Al-Mukhlishin Deli Serdang: Improving the Quality of Oral and Dental Health Through the Establishment of POSKESGITREN with Conservative Dental Treatment for Students of Pesantren Modern Al-Mukhlishin Deli Serdang - Wandania Farahanny; Nevi Yanti; Widi Prasetia; Astrid Yudhit (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Selain kesehatan umum lainnya, kebersihan gigi dan mulut yang buruk dapat mengganggu sistem pengunyahan, menyebabkan masalah fonetik ketika berbicara, menurunkan kepercayaan diri, dan memengaruhi kesehatan umum dan kualitas hidup seseorang. Prevalensi penyakit gigi terbesar adalah Karies (lubang gigi) yang proses kerusakannya dapat meluas ke dalam pulpa gigi sehingga menyebabkan rasa sakit atau nyeri gigi. Kurangnya pengetahuan tentang kesehatan gigi, rendahnya motivasi untuk mengobati sakit gigi dan jauhnya akses lokasi pesantren ke puskesmas mendorong Tim pengabdian masyarakat Fakultas Kedokteran Gigi untuk membentuk Pos Kesehatan Gigi Pesantren (POSKESGITREN) sebagai salah satu unit pendukung tempat pelayanan kesehatan gigi untuk warga pesantren. Sebagai lembaga pendidikan agama Islam yang beroperasi dalam bentuk asrama atau pondok, pondok pesantren telah terbukti mampu membantu masyarakat dalam hal pendidikan keagamaan, sosial budaya, dan ekonomi, tetapi tidak dalam hal kesehatan, khususnya kesehatan gigi dan mulut. Program pelatihan untuk membentuk kader kesehatan gigi dan mulut yang terdiri dari santri, guru, dan karyawan puskesmas adalah bukti kerjasama antara Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara dan Pesantren Modern Al Mukhlishin Deli Serdang. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan derajat kesehatan gigi dan mulut kepada siswa di lingkungan Pesantren Modern Al Mukhlishin Deli Serdang melalui program pemeriksaaan screening secara berkala, pelatihan kader sebagai motivator edukasi kesehatan gigi dan mulut dan melatih kader untuk dapat memberikan obat sakit gigi pertolongan pertama sebelum perujukan ke fasilitas kesehatan masyarakat,. Agar program dapat dijalankan dengan baik tim pengabdian ini membentuk Pos Kesehatan Gigi Pesantren (POSKESGITREN) dengan memberikan sumbangan fasilitas berupa alat dental unit portable dan bahan untuk menunjang Kesehatan Gigi. Pembentukan Pos Kesehatan Gigi Pesantren (POSKESGITREN) sebagai salah satu bentuk Pengabdian Fakultas Kedokteran Gigi khususnya dalam bidang Konservasi Gigi kepada masyarakat  dalam rangka meningkatkan kualitas kesehatan gigi dan mulut kepada warga santri di lingkungan Pesantren Modern Al Mukhlishin Deli Serdang.