Implementasi Metode SAW (Simple Additive Weighting) Dalam Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerima Beasiswa KIP Menggunakan Algoritma Profile Matching - Frans, Harry Wolter; Kaesmetan, Yampi R (Jurnal Manajemen Informatika & Teknologi, 2025)
Pemberian beasiswa merupakan salah satu upaya strategis untuk meningkatkan akses pendidikan dan mendorong pemerataan kesempatan belajar bagi mahasiswa berprestasi maupun yang berasal dari keluarga kurang mampu. Salah satu program beasiswa yang mendukung hal ini adalah Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah. Namun, proses seleksi penerima beasiswa seringkali menghadapi tantangan dalam hal objektivitas dan efisiensi penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) dalam seleksi penerima beasiswa KIP di STIKOM Uyelindo Kupang dengan mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan algoritma Profile Matching. Metode SAW digunakan untuk menghitung nilai akhir berdasarkan pembobotan tiap kriteria, sedangkan metode Profile Matching berfungsi untuk mencocokkan profil ideal dengan data kandidat berdasarkan selisih nilai (GAP) dari setiap kriteria. Penggabungan kedua metode ini diharapkan mampu menghasilkan sistem seleksi yang lebih akurat, transparan, dan efisien dalam menentukan mahasiswa yang paling layak menerima beasiswa. Hasil akhir dari penelitian ini adalah prototipe sistem berbasis komputer yang dapat dijadikan sebagai alat bantu pengambilan keputusan oleh pihak kampus dalam proses seleksi beasiswa KIP.