Aplikasi Augmented Reality Untuk Panduan Ziarah Rohani di Kabupaten Sikka - Mikhael Agustino Mau; Benyamin Jago Belalawe (Jurnal Manajemen Informatika & Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Augmented Reality (AR) yang dapat digunakan sebagai panduan ziarah rohani di Kabupaten Sikka. Dengan memanfaatkan teknologi AR, aplikasi ini diharapkan dapat memberikan pengalaman interaktif dan menarik bagi para peziarah dengan menyajikan informasi sejarah dan nilai-nilai spiritual dari berbagai situs ziarah. Kabupaten Sikka, yang kaya akan budaya dan kearifan lokal, memiliki sejumlah situs ziarah yang signifikan, seperti Patung Bunda Maria Segala Bangsa dan Gua Maria Watu Wea. Melalui aplikasi ini, pengguna dapat mengakses informasi visual yang meliputi model 3D, animasi, dan narasi audio yang menjelaskan keunikan setiap lokasi. Penelitian ini juga akan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi AR dan bagaimana teknologi ini dapat meningkatkan daya tarik wisatawan. Hasil dari penelitian ini diharapkan tidak hanya meningkatkan pemahaman pengguna tentang situs-situs ziarah, tetapi juga mendukung pelestarian budaya lokal.