Expert System Diagnosis Disklesia pada Anak Menggunakan Metode Certainty Factor - Manoppo, Sania; Waafiyah, Hilmiana; Desiani, Anita (Technology and Informatics Insight Journal, 2025)
Disleksia merupakan gangguan belajar yang ditandai dengan kesulitan membaca, menulis, dan mengeja. Keterlambatan dalam mendeteksi disleksia dapat menghambat pemberian intervensi yang tepat, sehingga dapat berdampak negatif pada performa akademik dan sosial anak. Deteksi dini sangat penting untuk mencegah dampak tersebut dan mendukung perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar untuk membantu orang tua mendeteksi disleksia sejak dini dengan menggunakan metode Certainty Factor (CF). Metode CF digunakan untuk menangani ketidakpastian dalam proses penarikan kesimpulan diagnosis. Tahapan dari penelitian ini meliputi pengumpulan data dari studi literatur, representasi pengetahuan, penerapan metode CF, dan pengujian sistem. Pengujian dilakukan menggunakan metode truth point dan beberapa kasus uji dan divalidasi dengan membandingkan diagnosis sistem terhadap referensi penelitian sebelumnya. Hasil menunjukkan tingkat akurasi sebesar 80%, sehingga sistem ini memiliki potensi sebagai alat bantu dalam deteksi dini disleksia. Penelitian ini diharapkan dapat mendorong pengembangan solusi dan sistem lebih lanjut.