Perancangan UI/UX Aplikasi Layanan Cleaning Service Berbasis Android Menggunakan Aplikasi Figma - Ari Subowo; Huda, Miftahul; Gymnastiar, Alief (Technology and Informatics Insight Journal, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa transformasi signifikan dalam layanan rumah tangga, termasuk jasa kebersihan. Masyarakat modern yang memiliki aktivitas padat sering kali mengalami kesulitan dalam mengatur waktu untuk membersihkan rumah, sehingga diperlukan solusi yang praktis dan efisien. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi layanan cleaning service berbasis Android untuk memudahkan pemesanan layanan kebersihan, dengan fokus pada perancangan UI/UX menggunakan aplikasi Figma. Metode prototipe diterapkan dalam proses pengembangan untuk memungkinkan iterasi desain berdasarkan evaluasi dan umpan balik pengguna. Tahapan meliputi analisis kebutuhan, pembuatan use case, user flow, storyboard, wireframe, hingga desain antarmuka akhir yang intuitif dan responsif. Aplikasi ini menyediakan fitur pemesanan cepat, pemilihan jadwal fleksibel, metode pembayaran yang beragam, serta riwayat pesanan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa aplikasi mampu memenuhi kebutuhan pengguna akan layanan kebersihan yang mudah diakses dan sesuai dengan gaya hidup dinamis. Dengan antarmuka yang user-friendly, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi layanan dan kepuasan pengguna secara keseluruhan.