Representasi Krisis Identitas Pada Remaja dalam Serial Adolescence (Analisis Semiotika John Fiske) - malika, alyadisa; novalia, novalia; puspitaningrum, deby (Jurnal Komunikasi, 2025)
Krisis identitas merupakan fase penting dalam perkembangan remaja yang ditandai dengan pencarian jati diri serta kebingungan terhadap nilai dan tujuan hidup. Serial Adolescence menyajikan gambaran dinamika krisis identitas pada remaja melalui karakter dan alur cerita yang dekat dengan realitas remaja masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi krisis identitas pada remaja dalam serial Adolescence dengan pendekatan kualitatif dan metode analisis semiotika John Fiske melalui tiga level pengkodean: level realitas, level representasi, dan level ideologi, serta didukung paradigma interpretatif. Data dikumpulkan melalui observasi, studi dokumentasi, studi pustaka, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada level realitas, krisis identitas terlihat dari ekspresi, gestur, lingkungan sosial, dan gaya bicara tokoh. Level representasi menampilkan ketegangan psikologis melalui teknik pengambilan gambar, pencahayaan, dialog, dan konflik antar tokoh. Sementara pada level ideologi, ditemukan nilai-nilai individualisme dan eksistensialisme, di mana remaja dituntut utnuk membentuk jati diri di tengah tekanan lingkungan yang minim dukungan.