Sistem Informasi Penyewaan Alat Camping Pada Mangrove Outdoor Ternate - Abd Gani, Zulfahmiz; Alfiah Abdullah; Rahmi Irwan (JURASIK (Jurnal Sistem Informasi dan Komputer), 2025)
Mangrove Outdoor adalah suatu usaha yang bergerak dibidang jasa penyewaan alat – alat yang menyediakan jenis peralatan kemah dengan kategori seperti tenda, lampu, alat masak dan masih banyak lagi peralatan lain terkait peralatan kemah. Mangrove Outdoor Ternate ini beralamat di Jl. Terminal Cinta, Kelurahan Maliaro, Kota Ternate. Bagi sebagian orang aktifitas berkemah merupakan suatu kebutuhan yang harus terpenuhi disamping melakukan aktifitas keseharian mereka. Namun dalam proses penyewaan peralatan masih dilakukan secara manual sehingga ini menjadi kendala yang dihadapi seperti pengelolaan data penyewaan alat yang kurang teratur dan informasi produk yang tidak tertata dengan baik. Hal inilah yang menyebabkan data penyewaan tidak teratur dan memberikan pelayanan yang kurang maksimal. Berdasarkan hal tersebut maka dibutuhkan suatu sistem informasi penyewaan yang memudahkan pelanggan dalam mengetahui informasi dan melakukan penyewaan alat – alat kemah. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode waterfall dengan tahapan perencanaan, analisis, perancangan, implementasi sistem, pengujian dan pemeliharaan. Perancangan sistem informasi ini berorientasi pada objek dengan menggunakan tools unified modelling langguage (UML). Sistem ini sudah diujikan menggunakan metode black box, dimana hasilnya adalah semua fitur dalam sistem ini sudah berjalan sesuai dengan fungsinya.