Sistem Informasi Pengelolaan Dana Keuangan Kas Pada Masjid Ar Rahman Kota Tidore Kepulauan - Nursaida Yusuf; Zulfahmiz Abd. Gani; Sitna Dodungo (JURASIK (Jurnal Sistem Informasi dan Komputer), 2025)
Masjid merupakan tempat beribadah umat muslim, selain digunakan untuk tempat beribadah masjid juga berperan sebagai titik sentral strategis da’wah umat Islam, bukan hanya sebatas sebagai tempat untuk melaksanakan ibadah ritual. Banyaknya kegiatan yang dilakukan oleh masjid itu tidak hanya kegiatan bersifat keagamaan tetapi kegiatan juga bersifat sosial seperti peringatan hari besar Islam, kajian, hapus tato, donor darah, TPA dan kegiatan lainnya. Masjid Ar Rahman sering kesulitan dalam mengatur pengelolaan dana keuangan atau kas masjid, karena dalam melakukan pengelolaan masih menggunakan proses secara manual yang akan membuka peluang kekeliruan, kesalahan, serta kurang efektif dan efisien. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat mempermudah para pengurus dalam mengatur dana keuangan kas masjid agar meniminalisir kekeliruan maupun kesalahan dalam membuat laporan keuangan. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, mengumpulkan data, merancang, dan mendokumentasikan hasil penelitian. Untuk metode perancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi sistem, pengujian dan pemeliharaan sistem. Hasil dari penelitian sudah sesuai dengan kebutuhan dari user.