STRATEGI KUALITAS PRODUK UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN DI TOKO BIJI KOPI BORNEO BANJARBARU - Arsyad, Anshari Arsyad; Rizali, Muhammad; Rahmah, Aulia; Juhdi, Muhammad (Scientific : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini ditunjukan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan keputusan pembelian pada Toko Biji Kopi Borneo Banjarbaru. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitas produk (X) dan keputusan pembelian (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen toko biji kopi borneo sebanyak 54 orang. Sampel pada penelitian ini adalah konsumen 3 bulan terakhir 2024 dari bulan Oktober – Desember 2024 sebanyak 54 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dimana semua konsumen populasi dijadikan sampel. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisa regresi sederhana, dengan rumus persamaan Y = a + bX. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji asumsi klasik dalam penelitian ini memenuhi syarat dilihat dari tidak terjadi uji heterokedastisitas dan data berdistribusi normal. Persamaan regresi sederhana Y = 36,975 + 0,781X. Hasil uji t diketahui kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Toko Biji Kopi Borneo, karena taraf signifikan 5% t hitung 5,748 > t tabel 2,007. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 38,8 yang berarti kemampuan  kualitas produk (X) dapat menerangkan keputusan pembelian konsumen (Y) sebesar 38,8% sedangkan sisanya 61,2% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.