PENGARUH MOTIVASI KERJA BERDASARKAN TEORI MASLOW TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANUA TAPIN MANDIRI - Adawiah, Siti Rabiatul; Misransyah; Puji Hastuti (Scientific : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Ekonomi, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Banua Tapin Mandiri. Variabel penelitian meliputi motivasi kerja (X) dengan lima indikator teori Maslow dan kinerja karyawan (Y) dengan lima indikator menurut Robbins. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, data primer diperoleh melalui kuesioner, sedangkan data sekunder berupa jumlah karyawan dan data angkutan. Populasi berjumlah 87 karyawan tetap, dengan sampel 71 responden. Analisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan persamaan Y = 36,458 + 0,598X dengan nilai t hitung 7,507 > t tabel 1,99495, yang berarti motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,450 menunjukkan 45% variasi kinerja dipengaruhi motivasi kerja, sisanya 55% oleh faktor lain. Disimpulkan bahwa peningkatan motivasi kerja berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Perusahaan disarankan mengoptimalkan faktor motivasi untuk mendukung produktivitas.