Analisis Rasio Dalam Mengukur Kinerja Keuangan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk 2022-2024 - Dety Lafera; Amanda, Dhea Rivana (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk selama periode tahun 2022 hingga 2024 dengan menggunakan empat indikator utama rasio keuangan, yaitu Current Ratio, Account Receivable Turnover, Net Profit Margin, dan Debt to Equity Ratio (DER). Analisis dilakukan untuk mengevaluasi aspek likuiditas, aktivitas, profitabilitas, dan solvabilitas perusahaan dalam kurun waktu tiga tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas (Current Ratio) berada dalam kondisi aman dan stabil, dengan tren peningkatan pada tahun 2024. Rasio aktivitas (Account Receivable Turnover) tetap konstan selama tiga tahun berturut-turut, menandakan efisiensi manajemen piutang yang konsisten. Namun demikian, rasio profitabilitas (Net Profit Margin) menunjukkan penurunan signifikan dari 8,02% pada tahun 2022 menjadi hanya 3,13% pada tahun 2024, mencerminkan penurunan efisiensi dalam menghasilkan laba bersih. Sementara itu, rasio solvabilitas (DER) mengalami kenaikan bertahap dari 55,14% menjadi 70,43%, yang mengindikasikan peningkatan ketergantungan terhadap pembiayaan utang. Secara keseluruhan, perusahaan masih menunjukkan kinerja keuangan yang sehat dari sisi likuiditas dan aktivitas, namun perlu mendapatkan perhatian serius terhadap penurunan profitabilitas dan meningkatnya risiko keuangan akibat pertumbuhan utang yang tidak diimbangi dengan perolehan laba. Diperlukan langkah strategis dari manajemen untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memperbaiki struktur modal perusahaan.