Sosialisasi Tabungan Emas Pada Lembaga Keuangan Syariah Sebagai Investasi Aman Bagi Masyarakat - Idwal B; Katra Pramadeka; Hendra Fernandes (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat melalui promosi tabungan emas di lembaga keuangan syariah sebagai investasi yang aman bagi masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini berlangsung di Desa Kandang Limun, Kecamatan Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu, dan melibatkan 40 peserta dari berbagai latar belakang. Program ini meliputi survei awal, pemaparan materi, diskusi interaktif, dan pendampingan pembukaan rekening tabungan emas di Pegadaian Syariah dan Bank BTN Syariah. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat akan pentingnya tabungan emas, meningkatnya minat berinvestasi sesuai prinsip syariah, dan meningkatnya kepercayaan terhadap lembaga keuangan syariah. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada upaya pemberdayaan masyarakat untuk mengelola keuangan secara bijak dan islami.