Evaluasi Sistem Informasi SIAKAD STIKES Yayasan Rumah Sakit Dr.Soetomo Dengan Menggunakan Metode TAM (Technology Acceptance Model) - Anandito, Abdillah Ibrahim; Patricia Wandira, Antika Silva; Wira Pratama, Daffa Gilang; Putri Lalu, Kristina Dwi; Purwati, Munalisa; Putri, Viona Aprilia; Angesti, Dyan; Dito, Ibra (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) adalah sistem berbasis web yang dikembangkan guna memfasilitasi penyelenggaraan kegiatan akademik di lingkungan perguruan tinggi. Evaluasi terhadap penerimaan pengguna SIAKAD menjadi penting untuk memastikan sistem dapat diterima dan dimanfaatkan secara optimal oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat penerimaan mahasiswa terhadap SIAKAD di STIKES Yayasan Rumah Sakit Dr. Soetomo menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM).  Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 72 mahasiswa yang dipilih secara acak dari dua program studi. Variabel utama yang diukur adalah persepsi kemudahan penggunaan (Perceived Ease of Use) dan persepsi kegunaan (Perceived Usefulness) terhadap SIAKAD. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik untuk mengetahui pengaruh kedua variabel tersebut terhadap sikap dan niat mahasiswa dalam menggunakan SIAKAD. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa persepsi terhadap kemudahan penggunaan serta persepsi terhadap kegunaan yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat penerimaan SIAKAD oleh mahasiswa. Mayoritas responden merasa puas dengan kemudahan akses informasi akademik dan fitur-fitur yang tersedia pada SIAKAD. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan fitur dan peningkatan kualitas layanan SIAKAD agar dapat terus meningkatkan kepuasan dan penerimaan pengguna di lingkungan kampus.