Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Tamu di TAK Bali - Erlina Arisyandewi, Ni Kadek; Sri Sadjuni, Ni Luh Gde; Santi Diwyarthi, Ni Desak Made (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan staf reservasi terhadap kepuasan tamu di TAK Bali. Kualitas pelayanan menjadi indikator utama dalam membentuk persepsi dan loyalitas pelanggan, khususnya di industri perhotelan berbintang lima. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan tamu hotel, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu, dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 65,4 %. Dimensi kualitas pelayanan yang paling menonjol adalah tangibles, sedangkan empathy dan responsiveness masih perlu ditingkatkan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pelayanan, khususnya pada aspek interpersonal, sangat penting dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas tamu. Oleh karena itu, pelatihan soft skill secara berkelanjutan bagi staf reservasi direkomendasikan sebagai strategi peningkatan kualitas layanan