Pengaruh Work Life Balance terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Departemen F&B Service di TAP Bali - Setiawan, Gede Dedi; Sukana Sabudi, I Nyoman; Sri Sadjuni, Ni Luh Gde; Santi Diwyarthi, Ni Desak Made (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance terhadap kepuasan kerja karyawan pada Departemen Food & Beverage Service di TAP Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner pada 130 responden yang merupakan karyawan aktif F&B Service. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier sederhana, uji t dan koefisien determinasi menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Karyawan yang mampu menjaga keseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi cenderung merasa lebih puas, termotivasi dan loyal terhadap perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen hotel untuk terus meningkatkan kebijakan yang mendukung kesejahteraan karyawan sebagai strategi dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan berkelanjutan.