Membangun Social Bonding Orang Tua dan Anak melalui Kegiatan 17 Agustus di TK Laboratorium UPI Cibiru Bandung - Muzzamil, Faisal; Sulastri, Sulastri; Agapita, Arkais (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Kegiatan Lomba 17 Agustus merupakan aktivitas tahunan yang dilaksanakan dalam rangka merayakan hari kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan lomba tersebut dilaksanakan oleh berbagai kalangan, termasuk juga TK Laboratorium UPI Cibiru sebagai lembaga pendidikan dasar anak usia dini. Berlatar belakang dari jenis perlombaan yang memiliki unsur edukatif dan nilai pembelajaran pada kegiatan Lomba 17 Agustus di TK Laboratorium UPI Cibiru, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengungkap dua realitas berikut: (1) Pelaksanaan Kegiatan Lomba 17 Agustus di TK Laboratorium UPI Cibiru; (2) Kegiatan Lomba 17 Agustus untuk Membangun Social Bonding Orang Tua dan Anak. Penelitian ini berlandaskan pada Social Bond Theory dari Travis W. Hirschi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan dua teknik pengumpulan data, yaitu observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, maka ada dua temuan utama dalam penelitian ini, yaitu: (1) Ada lima lomba utama yang dilaksanakan pada kegiatan 17 Agustus di TK Laboratorium UPI Cibiru, yaitu lomba melangkah bersama, lomba tebak anak, lomba melempar bola, lomba tiup cup tali dan lomba berjalan di atas kardus; (2) Ada empat elemen dalam perlombaan tersebut yang dapat membangun social bonding antara orang tua dan anak, yaitu attachment, commitment, involvement dan belief. Hasil penelitian ini dapat direkomendasikan bagi dua pihak berikut: (1) Bagi para guru TK dalam membuat lomba 17 Agustus yang memiliki unsur edukatif dan manfaat pembelajaran; (2) Bagi para orang tua dalam mendampingi kegiatan anaknya dalam Lomba 17 Agustus.