Analisis Bibliometrik tentang Peran Akuntansi dalam Cryptocurrency dan Digital Assets - Judijanto, Loso (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan literatur ilmiah mengenai peran akuntansi dalam konteks cryptocurrency dan digital assets melalui pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari basis data Scopus dengan rentang waktu 2012 hingga 2024 dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik “cryptocurrency”, “blockchain”, dan “accounting” menjadi pusat perhatian utama dalam literatur, dengan kecenderungan yang meningkat terhadap isu-isu seperti pelaporan keuangan, audit berbasis blockchain, dan klasifikasi aset digital. Visualisasi overlay menunjukkan pergeseran fokus dari isu spekulatif seperti risiko dan pasar keuangan pada awal penelitian menuju topik-topik baru seperti metaverses dan audit digital dalam dua tahun terakhir. Co-authorship analysis mengidentifikasi Bouri E., Tiwari A.K., dan Narayan P.K. sebagai penulis terkemuka, sementara China dan Amerika Serikat tampil sebagai negara dengan kolaborasi akademik paling aktif. Studi ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai struktur pengetahuan global dalam bidang ini, serta membuka ruang untuk penelitian lebih lanjut terkait tata kelola, regulasi, dan inovasi akuntansi di era ekonomi digital.