Pengaruh Emosi Negatif terhadap Pilihan Makanan Perspektif Psikologi Islam - Surya, Insyira Rahmitha; Karimulloh, Karimulloh (Nathiqiyyah, 2024)
Banyak ayat Al-Qur’an yang membahas kriteria makanan. Bahkan Allah SWT menafikan ketuhanan Isa Bin Maryam yang diakui oleh Ahli Kitab sebagai Tuhan dengan redaksi “keduanya makan makanan”. Namun munculnya pilihan-pilihan menu makanan sehat pada outlet-outlet terkenal, memberikan kebingungan pada individu yang akan memilihnya antara healthy food (makanan sehat) atau indulgent food (makanan memanjakan). Pemilihan makanan menurut ilmu psikologi dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah emosi negatif. Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengaruh emosi negatif terhadap pilihan makanan menurut perspektif Psikologi Islam. Metode penelitian yang digunakan melalui studi pustaka dengan mengumpulkan, membaca dan menganalisis dari berbagai sumber bacaan yang relevan dari Al-Qur’an, Hadits, buku dan jurnal-jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emosi negatif tidak memberikan pengaruh pada pilihan makanan dalam perspektif psikologi Islam. Hal tersebut dikarenakan pilihan makanan dalam Islam hanya dipengaruhi oleh perintah Allah dan Rasul-Nya, bukan dari pengaruh emosi yang sedang dirasakan.