Perilaku Itsar pada Relawan Zakat di Lembaga Amil Zakat Nurul Hayat - Japung, Julian Japung Saputra; Hapsari, Maharani Tyas Budi (Nathiqiyyah, 2024)
Fenomena-fenomena yang terjadi di dunia seperti fenomena alam dan fenomena sosial memberikan dampak positif dan dampak negatif bagi kehidupan manusia. Dampak negatif dari adanya fenomena tersebut dapat menyebabkan kerugian secara finansial, sosial, bahkan mental. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memanfaatkan zakat. Zakat dapat berfungsi untuk menjaga stabilitas ekonomi dalam masyarakat, sebagai contoh ketika terdapat masyarakat yang membutuhkan bantuan maka zakat dapat digunakan untuk mencukupkan kekurangan tersebut. Lembaga yang mengurusi zakat adalah Lembaga Amil Zakat. Lembaga Amil Zakat adalah lembaga yang bertugas untuk mengumpulkan dan menyalurkan zakat kepada orang yang membutuhkan. Lembaga Amil Zakat dapat berjalan salah satunya karena adanya relawan zakat. Relawan zakat menyalurkan manfaat zakat tersebut kepada orang yang membutuhkan. Relawan Zakat dalam membantu orang lain didasari oleh perilaku yang sudah tertanam pada diri mereka. Perilaku tersebut adalah itsar. Itsar adalah perilaku untuk mengutamakan atau mendahulukan orang lain dari pada dirinya sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai perilaku itsar pada relawan zakat, terutama pada relawan zakat di Lembaga Amil Zakat Nurul Hayat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif fenomenologi dan dengan teknik pengambilan data berupa wawancara. Hasil penelitian dua aspek lain yang juga saling berkaitan, yaitu sikap ikhlas dalam membantu orang lain dan raja’ atau pengharapan kepada Allah SWT.