Manajemen Interaksi Sosial dalam Psikologi Islam - mulyono, puput; Purnomo, Singgih (Nathiqiyyah, 2025)
Interaksi sosial dalam Islam disebut juga dengan istilah hablumminannas. Interaksi sosial merupakan suatu hal yang tidak terpisahkan bagian dari pemenuhan perintah Allah SWT. Dimensi interpersonal memainkan peran penting dalam prinsip ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi hablumminannas terhadap psikologis kesejahteraan dengan menganalisis literatur terbaru. Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur sebagai metode penelitian. Penulis menemukan bahwa aspek hubungan positif dalam hablumminannas mempunyai dampak yang signifikan terhadap perkembangan kesejahteraan psikologis individu. Hablumminannas berkontribusi dengan cara yang mempengaruhi kesejahteraan psikologis. Dengan membina hubungan baik dengan orang lain, mengutamakan kepedulian terhadap orang lain, dan mempraktekkan komunikasi dan konflik yang efektif penyelesaiannya, praktik hablumminannas dapat memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan psikologis individu. Kata Kunci : islam, manajemen, psikologi