Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Perilaku Phubbing Menurut Perspektif Islam - Khairunnisa; Karimulloh, Karimulloh (Nathiqiyyah, 2025)
Perilaku phubbing sangat penting untuk dibahas mengingat mudahnya fenomena ini ditemukan dalam setiap kalangan masyarakat. Bahkan Indonesia telah menempati urutan ke-11 dalam kategori negara dengan perilaku phubbing paling banyak di dunia. Padahal perilaku ini jelas bertentangan dengan nilai-nilai yang diajarkan oleh agama Islam selaku agama dengan penganut mayoritas di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membahas lebih dalam terkait hubungan antara kontrol diri dengan perilaku phubbing menurut perspektif Islam. Penelitian ini mengggunakan metode studi pustaka, yaitu metode yang mengumpulkan data dan informasi dari berbagai sumber, seperti Al-Qur’an, Hadits, tafsir, jurnal, buku, dan sumber-sumber yang relevan, serta menganalisisnya sehingga diharapkan dapat memberikan kesimpulan yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol diri menurut perspektif Islam berhubungan dengan perilaku phubbing. Artinya individu yang memiliki kontrol diri yang baik akan memiliki hubungan yang negatif dengan perilaku phubbing. Sedangkan individu yang memiliki kontrol diri yang buruk akan meningkatkan kecenderungannya dalam melakukan phubbing pada orang di sekitarnya.